ソウルで食べた味を再現!!カルグクス レシピ・作り方

ソウルで食べた味を再現!!カルグクス
  • 約1時間
  • 500円前後
AKDENiZ
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ちょっと手間がかかりました。
時間があるときに、どうぞ。

材料(3人分)

  • きしめん 300g
  • もやし 1/2袋
  • ニラ 1/5束
  • スープストック 鶏 適量
  • 塩・胡椒 適量
  • (ワンタン)
  • ひき肉 50g
  • 白ネギ 1/2本
  • 生姜 1片
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • ワンタンの皮 12枚
  • (肉そぼろ)
  • ひき肉 50g
  • ニンニク 1片
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 小さじ1/2程度
  • 胡椒 少々
  • 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • にんにく醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 ワンタンを作る。しょうが、白ネギをみじん切りにする
  2. 2 ひき肉の上に、生姜、白ネギを乗せて、熱したサラダ油を上からかけ、塩・胡椒を加えて粘りが出るまで良く捏ねる
  3. 3 肉そぼろを作る。
    ニンニクをみじん切りにする。
    フライパンにサラダ油とニンニクを入れて加熱して、ニンニクの色が変わったら、豆板醤を入れて軽く炒める
  4. 4 ひき肉(もし、ワンタンで余ったひき肉があればそれも)加えて、にんにく醤油、酒、塩、胡椒を加えてよく炒める
  5. 5 カルグクスを作る。
    きしめんを袋の表示の半分の時間茹でて、水を切り、表面を洗う
  6. 6 ニラを5~8cmぐらいに切る
  7. 7 沸騰したお湯で、もやしとニラを併せてさっと湯がいてお湯を切る
  8. 8 スープストックを鍋に入れ、火にかけて、沸騰したら、塩・胡椒で調味してから、6のきしめんを入れて、袋表示の半分の時間、茹でる
  9. 9 仕上げる。
    ワンタンの皮で包んで、沸騰したお湯でワンタンに火が通るまで茹でて取り出す
  10. 10 8を器に入れて、上から、8のもやしとにら、9のワンタンをのせて、さらにその上に、3の肉そぼろをかける

    手順としては、8と9は同時進行で。

きっかけ

ソウルの味を再現!

  • レシピID:1170005557
  • 公開日:2012/05/10
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カテゴリ
その他の麺
料理名
カルグクス
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