ドリップヨーグルトでカンノーリ レシピ・作り方

ドリップヨーグルトでカンノーリ
  • 1時間以上
AKDENiZ
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本当は、羊のリコッタチーズで作るらしいですが、さっぱりとヨーグルトを使ってみました。

材料(約10個人分)

  • (生地)
  • 強力粉 60g
  • 薄力粉 60g
  • 砂糖 15g
  • 1/2個
  • ココア 5g
  • バター 25g
  • 白ワイン 30ml
  • (クリーム)
  • ヨーグルト 400g
  • 粉糖 30g
  • チョコレート 35g
  • ピスタチオ  殻と皮を外して 15g
  • (飾り用)なかない粉糖 適量

作り方

  1. 1 ドリップヨーグルトを作る。
    ヨーグルトをクッキングペーパー(もしくはガーゼ)を敷いたざるの上に乗せて、1日程度、水を切る。
    ※ヨーグルト400gがだいたい240gぐらいになりました
  2. 2 生地を作る。
    強力粉と薄力粉とココアを合わせてふるう
  3. 3 ふるった粉類と砂糖をボールに入れて、バターを混ぜ合わせる。
    バターが分散されてきたら、白ワインと卵を加えてさらに混ぜ、冷蔵庫で1晩休ませる
  4. 4 生地を伸ばして、薄く延ばし(1~2mm)、9cmの丸型セルクル型か7cmぐらいの正角型セルクル型でくり抜く
  5. 5 コルネ型に巻きつけて、中温で揚げる。
    表面がカリッとしてきたら、型を取って、両面をしっかり揚げる
  6. 6 クリームを作る。
    ピスタチオとチョコレートは細かく切る
    ドリップヨーグルトに粉糖を入れてよく混ぜて、チョコレートとピスタチオを加えて、さらに混ぜる
  7. 7 丸口金をつけた絞り出し袋に入れて、冷めた皮にクリームを詰める
  8. 8 上から粉糖を振り掛ける

きっかけ

ヨーグルトのアレンジ。

  • レシピID:1170005526
  • 公開日:2012/05/23
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カテゴリ
その他のお菓子
料理名
カンノーリ
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つくったよレポート(1件)

  • korise
    korise
    2016/08/22 01:06
    ドリップヨーグルトでカンノーリ
    ココア、チョコレート、ピスタチオがなかったので
    プレーンなドリップヨーグルトですが
    美味しかったです!

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