焼きサバのちらし寿司 レシピ・作り方

焼きサバのちらし寿司
  • 1時間以上
  • 500円前後
AKDENiZ
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市販のモノよりも、甘さも酸っぱさの控えめな寿司飯です。好みに合わせた寿司酢でどうぞ。
干しシイタケが切れていたので、普通のシイタケで作っています。

材料(2~3人分)

  • ○寿司飯
  • 1.5カップ
  • (寿司酢)
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ2/3
  • (混ぜ込み用具)
  • にんじん 小1
  • しいたけ 3個
  • レンコン(水煮) 20g
  • ダシ 200ml
  • 30g
  • みりん 30g
  • しょう油 30g
  • 砂糖 小さじ1
  • (飾り用)
  • 薄塩サバ 冷凍 1枚
  • 1個
  • 砂糖(卵焼き用) 小さじ1
  • 塩(卵焼き用) ひとつまみ
  • ネギ 2~3本
  • 大葉 3枚

作り方

  1. 1 米を洗い、ざるにあげて水を切り(30分程度)、炊飯器で寿司飯の目盛り(なければ、目盛りよりも少なめの水)で米を炊く
  2. 2 寿司酢を作る。砂糖、塩、酢を小鍋に入れて、ひと煮立ちさせて火を止める
  3. 3 混ぜ込み用の具を作る。にんじんは千切り、シイタケはスライス、レンコンも小さく切る。小鍋で、ダシ、酒、みりん、しょう油、砂糖と一緒に柔らかくなるまで煮る
  4. 4 焼きサバを作る。グリルで、皮を下にして、8分、ひっくり返して3~5分、焼く
    (塩サバなので、塩はふらない)
  5. 5 錦糸卵を作る。ボールに卵、砂糖、塩を入れて、良くかき混ぜる。卵焼き器を火にかけ、油(分量外)を入れ、卵液を少量流して、うすく広げる。火が通ったら、まな板の上にひっくり返す
  6. 6 1~3回(卵焼き器の大きさによる)繰り返して、卵が焼けたら、細く切って、錦糸卵にする
  7. 7 寿司飯を作る。米が炊けたら、寿司酢を入れて、扇ぎながら混ぜ、水を切った3を加えて、よく混ぜる
  8. 8 仕上げ。青ネギは小口切りに、大葉は千切りにする。焼きサバは骨があれば骨を取り除き、身をほぐす
  9. 9 器に、7を盛り付け、8の青ネギと大葉、6の錦糸卵、8の焼きサバを乗せる

きっかけ

近くのスーパーで売っていた『焼きサバちらし』を再現。

おいしくなるコツ

ゴマがあれば、ゴマをかけてもおいしいと思います。

  • レシピID:1170005262
  • 公開日:2012/04/19
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