焼きサバのちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 米を洗い、ざるにあげて水を切り(30分程度)、炊飯器で寿司飯の目盛り(なければ、目盛りよりも少なめの水)で米を炊く
- 2 寿司酢を作る。砂糖、塩、酢を小鍋に入れて、ひと煮立ちさせて火を止める
- 3 混ぜ込み用の具を作る。にんじんは千切り、シイタケはスライス、レンコンも小さく切る。小鍋で、ダシ、酒、みりん、しょう油、砂糖と一緒に柔らかくなるまで煮る
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4
焼きサバを作る。グリルで、皮を下にして、8分、ひっくり返して3~5分、焼く
(塩サバなので、塩はふらない) - 5 錦糸卵を作る。ボールに卵、砂糖、塩を入れて、良くかき混ぜる。卵焼き器を火にかけ、油(分量外)を入れ、卵液を少量流して、うすく広げる。火が通ったら、まな板の上にひっくり返す
- 6 1~3回(卵焼き器の大きさによる)繰り返して、卵が焼けたら、細く切って、錦糸卵にする
- 7 寿司飯を作る。米が炊けたら、寿司酢を入れて、扇ぎながら混ぜ、水を切った3を加えて、よく混ぜる
- 8 仕上げ。青ネギは小口切りに、大葉は千切りにする。焼きサバは骨があれば骨を取り除き、身をほぐす
- 9 器に、7を盛り付け、8の青ネギと大葉、6の錦糸卵、8の焼きサバを乗せる
きっかけ
近くのスーパーで売っていた『焼きサバちらし』を再現。
おいしくなるコツ
ゴマがあれば、ゴマをかけてもおいしいと思います。
- レシピID:1170005262
- 公開日:2012/04/19
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- ちらし寿司
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干しシイタケが切れていたので、普通のシイタケで作っています。