トルコ料理★お坊さんが気絶した(茄子のオーブン焼き レシピ・作り方

トルコ料理★お坊さんが気絶した(茄子のオーブン焼き
  • 約1時間
  • 500円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
iMAN BAYILDI(イマーンバユルドゥ)は、『お坊さんが気絶した』の意味。
あまりのおいしさに、食べたイスラム教聖職者(iman)が気絶しちゃったって話。

材料(3~6人分)

作り方

  1. 1 縦に切れ目を入れた茄子の表面に油(分量外、オリーブオイルが好ましい)を塗って、オーブン(210℃)でナスが柔らかくなるまで焼く
  2. 2 たまねぎ、ピーマン(2個分)、にんにくをみじん切りにする
  3. 3 3.フライパンに少量の油(分量外)とにんにくを入れて火をつけ、にんにくの色が変わったら、2のたまねぎを加える
  4. 4 たまねぎの色が変わったら、2のピーマンを入れて軽く炒め、ひき肉を入れる
  5. 5 サルチャ、塩、こしょうを加えて、ひき肉に火が通るまで炒める
  6. 6 1の茄子に、5を詰める
  7. 7 きっちり入るぐらいの鍋に、6を詰めて、上にスライスしたトマトと輪切りにしたピーマンをのせ、ひたひたになるまで水を入れる
  8. 8 塩とオリーブオイルを加えて、弱火で10分ぐらい煮る

きっかけ

トルコの変な名前の料理やお菓子を調べていた時に、気になったものの1つだから。

おいしくなるコツ

熱々で食べても良いし、冷たくして食べても良いです。 トルコでは、冷製として食べるコトも多いですが、 その場合にはひき肉の脂が少ないモノを使用。 (脂が固まると、おいしくないので)

  • レシピID:1170005223
  • 公開日:2012/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理合い挽き肉
料理名
茄子のひき肉詰オーブン焼き
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 千笑まま
    千笑まま
    2021/11/22 12:36
    トルコ料理★お坊さんが気絶した(茄子のオーブン焼き
    レシピ参考にさせていただきました!美味しくいただきました\(^o^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る