トルコ家庭料理★肉なしブルグル入り、葡萄の葉ロール レシピ・作り方

トルコ家庭料理★肉なしブルグル入り、葡萄の葉ロール
  • 約1時間
  • 2,000円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
ヤプラックサルマス(Yaprak salması)もしくは、ヤプラックドルマス。お米やひき割り小麦を中に包みます。
今回は、ベジタリアンタイプのブルグル編です

材料(4~6人分)

  • ブルガー小麦(ブルグル) 粗挽き 140g
  • たまねぎ 1/2個
  • オリーブオイル 大さじ2~3
  • サルチャ(トマトペースト) 大さじ1.5
  • 小さじ1
  • 胡椒 少々
  • 葡萄の葉 20~30枚
  • ※ 葉っぱの大きさによって異なります

作り方

  1. 1 ※いちばんスタンダードな葡萄の葉っぱロールは、レシピID 1170005219になります。
    葡萄の葉っぱの下茹で塩抜きなど、詳しく書いています
  2. 2 フィリングを作る。たまねぎをみじん切りにする。オリーブオイルを使ってたまねぎと炒める。しんなりとしてきたら、サルチャを加え、さらに炒める
  3. 3 ブルグルを加える。塩、胡椒をして、荒熱が取れるまで放置する
  4. 4 下茹で(塩水漬けの場合は、塩抜き)しておいたブドウの葉で、3を巻き、鍋に詰めるように入る
  5. 5 最後に、残った葉っぱを上にのせて、ひたひたより少し多めに水を入れ、落としぶたをして、弱火で汁気がなくなるまで煮る

きっかけ

トルコのお母さんたちの定番、ブドウの葉っぱロール。いろいろなレシピで試してみました(その4)。今回は、ベジタリアンタイプです。

おいしくなるコツ

お好みでヨーグルトをかけて。

  • レシピID:1170005215
  • 公開日:2012/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理
関連キーワード
トルコ料理 ヤプラックサルマス ドルマ ベジタリアン
料理名
ブドウの葉っぱ巻き
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る