トルコ家庭料理★ロールキャベツ(ラハナサルマス) レシピ・作り方

トルコ家庭料理★ロールキャベツ(ラハナサルマス)
  • 約1時間
  • 500円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
トルコのロールキャベツの具は、お米がメイン。がっつり肉系じゃないから重くなくて、食べやすいです。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 キャベツは洗ってビニール袋に入れて電子レンジにかけ、柔らかくする
  2. 2 たまねぎはみじん切りにする
  3. 3 小鍋にオリーブオイルを入れて加熱して、たまねぎを炒める
  4. 4 たまねぎがしんなりしたら、トマトペーストを入れてさらに炒め、米を加える
  5. 5 よく炒めて、塩、こしょうをして、火を止めて、ひき肉を入れて混ぜる
  6. 6 1のキャベツの芯の部分を取り除き、5を具にして巻く(キャベツ1~2枚残しておく)
  7. 7 小鍋にキャベツを残しておいたキャベツを敷いて、6を並べ、ひたひたになるまで水を加える(水の量が多ければ、少し塩を足した方が良いかも?)
  8. 8 柔らかくなるまで煮込む

きっかけ

トルコのロールキャベツは、お肉じゃなくてお米入り。トルコだとフィンガーサイズが多いけど、ちょっと大きめにアレンジしました。

おいしくなるコツ

トルコ流に食べるのなら、ドリップヨーグルトを添えて。

  • レシピID:1170005205
  • 公開日:2012/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理ロールキャベツ全般
関連キーワード
トルコ料理 ドルマ ロールキャベツ コメ料理
料理名
ロールキャベツ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る