穴子のかば焼きで穴子めし。 レシピ・作り方

穴子のかば焼きで穴子めし。
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
そのまま熱々を食べてもおいしいし、余ったらおにぎりにもできます。

材料(4~6人分)

  • 穴子のかば焼き 140g
  • 大葉 5枚
  • 青ネギ 3~4本
  • (しょう油ごはん)
  • 3合
  • みりん 大さじ5
  • しょう油 大さじ5
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 しょうゆご飯を作る。米をといで、みりん、しょうゆ、酒を加えて、水を目盛りまで入れて、炊飯器で炊く
  2. 2 穴子はオーブントースターで10~15分、焼く。焼きあがったら細く切る
  3. 3 青ネギは小口切り、大葉は千切りにする
  4. 4 炊きあがったしょう油ごはんに、2の穴子と3の薬味を加えてよく混ぜる
  5. 5 好みで、山椒(分量外)や海苔(分量外)をかける

きっかけ

楽天で購入した穴子のかば焼きをさらにおいしく食べたかったので。

  • レシピID:1170005094
  • 公開日:2012/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
穴子の混ぜご飯
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おかめ1010
    おかめ1010
    2014/05/18 19:39
    穴子のかば焼きで穴子めし。
    大葉は家族の好みが有るので後のせしてみました。
    安いけどなんか少しリッチなごはんで大満足です‼︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る