薄力粉だけ~♪ 餃子の皮を 手作りしましょ^^ レシピ・作り方
材料(16枚人分)
- 薄力粉 100g
- 湯 65g(大さじ5)
- 薄力粉(打ち粉として) 少々
- ☆中身の具はお好みで 適量
作り方
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1
ボウルに小麦粉を入れ、湯(65gの水を、耐熱の器に入れ、レンジ加熱30秒すればOK)
を加え、よくこねます - 2 ボウルに残った粉があれば、少量の水(ティースプーン1/3量程度)たらし、生地にまとめます
- 3 ラップをし、冷蔵庫で30分ねかせます
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4
台に打ち粉をし、麺棒で薄~く薄~くのばしてコップで円形にくりぬきます
※まずは小さめの円にくりぬき、麺棒でさらに薄くのばすと簡単です
※直径10cmの円形が、16枚できます - 5 皮の両面に薄く薄力粉をはたくと、皮をかさねてもくっつきません
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6
具はお好みで。
ふちは、水に少量の薄力粉を溶かしたものを塗り、糊代わりにします - 7 冷凍保存する場合は、容器の底にラップをしき、餃子の下に打ち粉の粉をつけて、隣同士くっつかないようにするとよいです
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☆参考☆
今回の具は、水炊き鍋の残り(豚肉、とうふ、はくさい、ネギ、しいたけ)を刻んで、
きざんだ春雨を加え
ごま油、醤油、酒、生姜、片栗粉を入れかき混ぜレンジで加熱したものです -
9
皮は薄ければ薄いほど市販のものに近づきます^^
が、、、多少厚くても、もちもちで食べ応えありますよ
きっかけ
残り物のアレンジに♪
おいしくなるコツ
コップでくりぬくときは、生地が下まで切れにくいので、左右にきゅっきゅっとひねって押し、くりぬいてください
- レシピID:1170004555
- 公開日:2012/02/15
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- 餃子の皮
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材料は小麦粉のみ♪
中身はあるもので☆ポテトサラダの残りや、煮物の残りでもOK