薄力粉だけ~♪ 餃子の皮を 手作りしましょ^^ レシピ・作り方

薄力粉だけ~♪ 餃子の皮を 手作りしましょ^^
  • 約1時間
  • 100円以下
ちっち0909
ちっち0909
自分でつくれば、大きさだって形だってお好みで作れちゃいます^^

材料は小麦粉のみ♪

中身はあるもので☆ポテトサラダの残りや、煮物の残りでもOK

材料(16枚人分)

  • 薄力粉 100g
  • 65g(大さじ5)
  • 薄力粉(打ち粉として) 少々
  • ☆中身の具はお好みで 適量

作り方

  1. 1 ボウルに小麦粉を入れ、湯(65gの水を、耐熱の器に入れ、レンジ加熱30秒すればOK)

    を加え、よくこねます
  2. 2 ボウルに残った粉があれば、少量の水(ティースプーン1/3量程度)たらし、生地にまとめます
  3. 3 ラップをし、冷蔵庫で30分ねかせます
  4. 4 台に打ち粉をし、麺棒で薄~く薄~くのばしてコップで円形にくりぬきます

    ※まずは小さめの円にくりぬき、麺棒でさらに薄くのばすと簡単です

    ※直径10cmの円形が、16枚できます
  5. 5 皮の両面に薄く薄力粉をはたくと、皮をかさねてもくっつきません
  6. 6 具はお好みで。

    ふちは、水に少量の薄力粉を溶かしたものを塗り、糊代わりにします
  7. 7 冷凍保存する場合は、容器の底にラップをしき、餃子の下に打ち粉の粉をつけて、隣同士くっつかないようにするとよいです
  8. 8 ☆参考☆

    今回の具は、水炊き鍋の残り(豚肉、とうふ、はくさい、ネギ、しいたけ)を刻んで、
    きざんだ春雨を加え
    ごま油、醤油、酒、生姜、片栗粉を入れかき混ぜレンジで加熱したものです
  9. 9 皮は薄ければ薄いほど市販のものに近づきます^^
    が、、、多少厚くても、もちもちで食べ応えありますよ

きっかけ

残り物のアレンジに♪

おいしくなるコツ

コップでくりぬくときは、生地が下まで切れにくいので、左右にきゅっきゅっとひねって押し、くりぬいてください

  • レシピID:1170004555
  • 公開日:2012/02/15
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カテゴリ
小麦粉
関連キーワード
餃子の皮 餃子 手作り 薄力粉
料理名
餃子の皮
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つくったよレポート(6件)

  • みな4085
    みな4085
    2015/05/19 21:43
    薄力粉だけ~♪ 餃子の皮を 手作りしましょ^^
    ご馳走さまでした(^^)
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2014/11/14 14:20
    薄力粉だけ~♪ 餃子の皮を 手作りしましょ^^
    ちっち0909さん
    こんにちは~♪
    薄力粉だけで作れ経済的でもっちりして美味しかったです。型抜きでなく麺棒で延しました
    レシピありがとうございました*^_^*
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2014/11/06 17:47
    薄力粉だけ~♪ 餃子の皮を 手作りしましょ^^
    もちっと♥満腹になりましたー。薄力粉だけで出来て嬉しい!(^^)!
    ごち様_(._.)_
  • noono♪
    noono♪
    2014/08/16 15:07
    薄力粉だけ~♪ 餃子の皮を 手作りしましょ^^
    不格好ですが、とっても美味しい!
    やっぱり手作りは最高ですね~♡♡♡

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