ポテサラアレンジ♪ レンコン IN ポテトコロッケ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
ポテトサラダは残りをしようします。ジャガイモは、コロコロより、マッシュしてあるものの方がよいです。
ポテサラの具が大きい場合は、刻んでおきます -
2
レンコンは刻んで、耐熱容器に入れ、○をからめ、ラップしてレンジ加熱600W2分
(固さはお好みでOK。加熱を加減してください)
全体を混ぜ合わせ、自然にさまして味を含ませます -
3
ボウルに、ポテサラ、レンコンを入れ、混ぜ合わせる
このタネを、手に水をつけてまるめて成型します
まとまりにくい場合は、パン粉を少々くわえてタネをかたくします -
4
小さな円形にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて、
揚げます -
5
※中の具に火が通ってるかどうかの心配はないので、
フライパンに少し多めの油をしいて、揚げ焼きにしました。 - 6 中身に味がついているのでそのままでも、お好みでソース等をかけても。
きっかけ
肉がないときの、食感のアクセントに入れてみました
おいしくなるコツ
じゃがいもと、レンコンのバランスは、まとまりをみて入れるとよいです。 ボウルにポテサラを入れ、レンコンを何回かにわけて、様子を見ながら混ぜ合わせるとよいです
- レシピID:1170004518
- 公開日:2012/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の調理器具
- 料理名
- レンコン IN ポテトコロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2013/03/25 13:07レンコン入りのコロッケ、シャキッとアクセントになってとっても美味しかったです♪ これからしばらくの間、わが家では続きそうな予感が・・(笑) ご馳走さま^^*
しゃきしゃき食感が楽しいヘルシーコロッケです