豚肉で自家製酢豚 レシピ・作り方

豚肉で自家製酢豚
  • 約15分
  • 300円前後
てつやんやん
てつやんやん
野菜をしっかり食べれる酢豚を作りました★

材料(2人分)

  • 豚バラ 200g
  • 人参 一本の半分
  • タマネギ 一個
  • しめじ 一個の半分
  • 調理酒、豚肉用 大さじ1杯
  • 醤油、豚肉用 大さじ1杯
  • 片栗粉、豚肉用 大さじ2杯
  • 酢、砂糖 大さじ3杯
  • 醤油 大さじ2杯
  • 片栗粉 大さじ1杯
  • 中華スープの素 6g

作り方

  1. 1 豚肉バラ
    を一口大に切ります。

    ボールに
    酒、醤油、片栗粉
    を入れておき、豚肉を入れて
    よく混ぜます。
  2. 2 野菜を切って行きます。

    タマネギ、人参、しめじ
    は一口大に切っておきます。

    人参は電子レンジで4分ほど温めると調理時間の短縮になります。
  3. 3 酢豚のアンを作ります。

    ボールに
    酢、醤油、片栗粉、砂糖、中華スープの素
    を入れて混ぜておきます。
  4. 4 フライパンに
    オリーブオイルをひき
    豚バラを2分ほど炒めていきます。
  5. 5 豚バラに火が通ったら、
    一口大に切った野菜を炒めていきます。

    おおよそ3分くらいで火がとおり、
    酢豚のアン
    を入れて1分ほど炒めて完成です。

きっかけ

豚肉があったので酢豚を作りました★

  • レシピID:1170004260
  • 公開日:2012/01/26
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カテゴリ
豚薄切り肉酢豚豚バラ肉
料理名
酢豚
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