泡立不要♪とっても簡単な★おもてなし★チョコケーキ レシピ・作り方

泡立不要♪とっても簡単な★おもてなし★チョコケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
ちっち0909
ちっち0909
チョコチップの入った、しっとり風のココアパウンドケーキです。
牛乳パックの型2本分
おもてなし&てみやげにぴったりです^^

材料(2本人分)

作り方

  1. 1 ○をボウルにあわせ、泡だて器で固まりがなくなるようくるくる混ぜる(ふるいのかわり)

    マーガリンは、レンジもしくは湯煎で溶かしておく

    オーブンは170度に余熱する
  2. 2 チョコレートは、包丁等で刻むor砕いておく

    (チョコチップをつかえば簡単ですが、節約で板チョコ使いました^^;)
  3. 3 ★を別のボウルにあわせ分離しないようよ~く混ぜる
  4. 4 粉のボウルに、②の卵液を混ぜ、上下を返して混ぜます
    半分程度混ざったら、溶かしたマーガリンも加えてよく混ぜる
    (泡だて器でぐるぐる)
  5. 5 型にオーブンシートをしき、生地を流し込む

    オーブン170度で25分程度焼く。(焼き加減は型の大きさをみて加減して下さい)
  6. 6 ※牛乳パックを使うと、2本分できます。
    膨らむので、生地は少ないんじゃないの?程度でも大丈夫^^

    天板に牛乳パックのインクが付かないよう、底の部分にはアルミホイルをしく
  7. 7 出来たてはぼろぼろしやすく切りにくいので、
    少し熱がとれたらラップでくるみ、
    冷蔵庫でひやして(しっとりさせて)切るとよいです^^

きっかけ

失敗のない味がgoodなケーキを作りたくて

おいしくなるコツ

中に入れるものは、レーズンだったり、クッキーに変えても美味しいですよ^^

  • レシピID:1170004088
  • 公開日:2012/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブラウニー
関連キーワード
チョコ ケーキ 簡単 バレンタイン
料理名
チョコレートのパウンドケーキ
ちっち0909
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る