簡単&贅沢★栗の茶巾絞り(栗きんとん) レシピ・作り方
材料(-人分)
- 栗 作りたい分だけ
- きび砂糖(三温糖や上白糖等) 栗の25%
- 塩 少々
作り方
- 1 栗を20分位茹でて、半分に切り、スプーンで中身をかきだす。重さを量る。
- 2 耐熱の器や容器に1を入れ、フォークでつぶす。
- 3 2に砂糖と塩を入れ、フォークでざっと混ぜる。
- 4 電子レンジに30秒かけ、その都度フォークで潰すように練る。ぽてっとした感じになるまで、これを繰り返す。
-
5
ラップに4をお好みの量をのせ、きゅっと絞る。
大きいのも、小さいのもお好みで。 - 6 一度ラップを開いて、もう一度きゅっと絞る。
きっかけ
栗をたくさん買ったので、簡単に栗を味わえるものを作りたくて
おいしくなるコツ
砂糖は、きび砂糖や三温糖がおすすめですが普通のお砂糖でも。 甘さはお好みで調整してください。 4は、600wで5回位でした。
- レシピID:1170003951
- 公開日:2011/12/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 栗の茶巾絞り(栗きんとん)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えみちゃん5112020/09/22 23:08茹で栗が余ったので作りました!美味しかったです!
簡単なのに、贅沢な手土産にもぴったりです。