簡単&贅沢★栗の茶巾絞り(栗きんとん) レシピ・作り方

簡単&贅沢★栗の茶巾絞り(栗きんとん)
けふみ
けふみ
栗の味を素朴に味わえます。
簡単なのに、贅沢な手土産にもぴったりです。

材料(-人分)

  • 作りたい分だけ
  • きび砂糖(三温糖や上白糖等) 栗の25%
  • 少々

作り方

  1. 1 栗を20分位茹でて、半分に切り、スプーンで中身をかきだす。重さを量る。
  2. 2 耐熱の器や容器に1を入れ、フォークでつぶす。
  3. 3 2に砂糖と塩を入れ、フォークでざっと混ぜる。
  4. 4 電子レンジに30秒かけ、その都度フォークで潰すように練る。ぽてっとした感じになるまで、これを繰り返す。
  5. 5 ラップに4をお好みの量をのせ、きゅっと絞る。
    大きいのも、小さいのもお好みで。
  6. 6 一度ラップを開いて、もう一度きゅっと絞る。

きっかけ

栗をたくさん買ったので、簡単に栗を味わえるものを作りたくて

おいしくなるコツ

砂糖は、きび砂糖や三温糖がおすすめですが普通のお砂糖でも。 甘さはお好みで調整してください。 4は、600wで5回位でした。

  • レシピID:1170003951
  • 公開日:2011/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
おやつ おもたせ プレゼント おせち
料理名
栗の茶巾絞り(栗きんとん)
けふみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • えみちゃん511
    えみちゃん511
    2020/09/22 23:08
    簡単&贅沢★栗の茶巾絞り(栗きんとん)
    茹で栗が余ったので作りました!美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る