白菜の外葉、にんじんの皮をつかったエコお好み焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(子供2人分)
作り方
-
1
にんじんの皮と白菜の外葉は刻む(料理してて、くず部分が出るたびに、刻んでラップし冷凍しておくと便利)
カボチャは皮をむき、レンジ加熱でやわらかくしておく(目安 600Wで2分) -
2
ボウルに、カボチャを入れつぶす。にんじんと白菜、納豆を加え混ぜ合わせる
※納豆はタレごといれる - 3 小麦粉、かつおぶし、しょうゆを加え、水を少しづつ加えながら、お好み焼きの生地をつくる
-
4
フライパンに少量の油を熱し、焼いていく。
裏返したら、蓋をし、じっくり中まで火をとおす -
5
好みの大きさに切り分け、
マヨネーズをかけて召し上がれ♪
きっかけ
白菜の捨てる部分も使ってしまおうと考案
おいしくなるコツ
生地に、醤油を加えて、そのままでも食べれる味つきお好み焼きです。 お好みソース派の方 は、醤油を抜いて(もしくは減らして)作って下さいね
- レシピID:1170003453
- 公開日:2011/10/21
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
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