ひよこ豆きんとん レシピ・作り方

ひよこ豆きんとん
けふみ
けふみ
簡単におやつができます。お弁当にもどうぞ。

材料(4~6人分)

  • さつま芋(正味) 250g
  • ひよこ豆の水煮 50g
  • 砂糖 大さじ1~2
  • 少々

作り方

  1. 1 さつま芋はレンジや蒸し器でやわらかく火を通す。皮をむいて、フォークでつぶす。
  2. 2 温かいうちに砂糖と塩を混ぜて味を見る。ひよこ豆も入れて、混ぜる。
  3. 3 1/4~1/6量ずつラップを使って茶きん絞りにする。

きっかけ

ひよこ豆のお菓子を作ってみたくて。

おいしくなるコツ

甘さはお好みで調整してください。 冷凍しておいた「おいものマッシュ~サラダやデザート、冷凍保存にも(レシピID:1170000447)」を使うともっと簡単にできます。

  • レシピID:1170003154
  • 公開日:2011/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子ひよこ豆
関連キーワード
ノンオイル ヘルシー ガルバンゾー
料理名
ひよこ豆とさつまいもの茶きん絞り
けふみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る