タイラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れて、調味料入れて火にかける。お好みの具を入れて、火を通す。
- 2 麺を茹でて、しっかり湯切りする。
- 3 器に、麺を入れ、スープをかける。あれば適当な大きさに切ったパクチーを乗せる。
- 4 大根2cm、わけぎ1/2束、にら1束を入れました。具はエビや玉ねぎなどお好みの物を入れてください。具なしでもおいしいです。
- 5 麺は、そうめんを使いましたが、ひや麦を使うと、それっぽくなりそうです。茹でた後ぬめりを取るために一回洗ってから熱湯をかけて温めました。
- 6 春雨や、フォー、中華麺などお好きな麺で試してみてください。
きっかけ
お店で食べたタイラーメンがおいしくて、身近な材料だけで挑戦してみました。
おいしくなるコツ
鶏ガラスープは商品によって濃さが違うので調整して下さい。 火を通さなくても良い具なら調味料を入れて、丼にお湯を注ぐだけでも。 ガーリックパウダー→生のにんにく1片分のみじん切りかすりおろしでも。 辛いのが好きな方は、一味やラー油をかけても。
- レシピID:1170003044
- 公開日:2011/08/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- タイ風ラーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
麺は好きな物を使ってください。