すいかの皮の味噌漬け レシピ・作り方

すいかの皮の味噌漬け
けふみ
けふみ
簡単に皮までおいしく食
実より皮の方が好きだったりします。

材料(2人分)

  • すいかの皮(正味) 100g
  • 少々
  • 味噌 小さじ1/2強

作り方

  1. 1 すいかの皮の外側の固いところを包丁で切り落とす。3ミリくらいの千切りにして、塩を全体にまぶす。
  2. 2 10分くらい置いて、水気を絞って、ビニル袋に入れる。味噌も入れて、全体にいきわたるように揉む。
  3. 3 空気を抜いて、口を縛って、冷蔵庫に2、3時間入れておく。

きっかけ

すいかの皮をいろいろと活用したくて

おいしくなるコツ

実はかじらずに、包丁で皮と実を分けてください。 外皮は、大きいままだと、切りづらく、怪我をしやすいので、適当な大きさに切ってから取ってください。

  • レシピID:1170002921
  • 公開日:2011/08/03
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カテゴリ
スイカ
関連キーワード
簡単 エコ もったいない 節約
料理名
すいかの皮の漬物
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つくったよレポート(1件)

  • ustat
    ustat
    2023/08/09 16:43
    すいかの皮の味噌漬け
    美味しく仕上がりました

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