レンジと手作り粉山椒で☆山椒味噌 レシピ・作り方

レンジと手作り粉山椒で☆山椒味噌
けふみ
けふみ
生の山椒より少し風味は落ちますが、簡単にできます。
ご飯や野菜、魚、お肉などいろいろなものに。
甘さは少し控えめにしてみました。

材料(4人分)

  • 粉山椒(ID:1170002127) 大さじ1
  • 味噌 75g
  • 砂糖 25g
  • 15g

作り方

  1. 1 耐熱の容器に、味噌、砂糖、酒を入れて、良く混ぜる。
  2. 2 レンジに30秒かけて、良く混ぜる。同じように20秒×2回、10秒×3回位レンジにかけて、混ぜるを繰り返す。
  3. 3 粉山椒を混ぜて、そのまま冷ます。
  4. 4 長期保存は、ラップを表面にぴったりつけて、蓋をして、冷凍庫へ。霜がつきにくくなります。
  5. 5 生の葉と鍋ver.です。
     ↓
    ID:1170001930

きっかけ

山椒の葉の消費に

おいしくなるコツ

砂糖は味噌の30%~半分位で。 砂糖が入っているので、長くレンジにかけると、周りが焦げてしまいます。 レンジの回数は、お家のレンジや好みの固さによって調整してください。 冷めるとかたくなるので、少しゆるいかな位がちょうど良いと思います。

  • レシピID:1170002128
  • 公開日:2011/05/13
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保存 簡単 レンジ
料理名
木の芽味噌
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