香ばしごま油の焼肉丼! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 暖かいご飯 2膳
- 焼肉用お肉 2人前
- 塩 少々
- 黒こしょう 少々
- ごま油 大さじ2
- 小口ネギ 適量
- 白ごま 適量
- 市販の焼肉のたれ(スタミナ源たれ) 大さじ3
- 酒 大さじ1
- 砂糖(好みで入れなくともOK) 小さじ1
作り方
- 1 カルビは軽く塩コショウをしておく。
- 2 よく熱したフライパンで油をひかずにカルビを焼き、別の皿へ取り出しておく。
- 3 フライパンを洗わずに余分な油だけを捨て、同じフライパンに酒、焼肉のたれ、砂糖の順に入れて少し煮立たせてから火を止める。
- 4 皿に暖かいご飯を盛り、焼いたカルビをのせ、タレを上からかけて小口ネギと白ごまを散らす。
- 5 4に、よく熱したごま油を上からかけて完成です♪
きっかけ
いつもの焼肉丼に一工夫しました!
おいしくなるコツ
焼きにタレはお好きなもので!私はお気に入りのスタミナ源たれを使いました♪ いろんなお料理に使える万能調味料なのでおススメです! ごま油はよく熱しましょう!☜(・ω・☚)
- レシピID:1170002083
- 公開日:2011/05/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 焼肉丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/04/16 00:41なんだか不景気でも、このように一生懸命作って豪華な方向、いいですね。
とても美味しいし満足出来ましたよ。
景気回復方向とはいえ、まだまだ厳しい時代ですからね。