おやつに最適☆山形名物どんどん焼き レシピ・作り方

おやつに最適☆山形名物どんどん焼き
  • 約15分
可可亞
可可亞
山形名物どんどん焼き。おうちでも簡単に作れるので、小腹がすいたときに!H23・4・12クックパッドTVで放送されました☆

材料(4~6人分)

  • 小麦粉 100㌘
  • 200cc
  • 1個
  • 山芋(あれば) 5㌢くらい
  • 魚肉ソーセージ 適量
  • 青のり 適量
  • 焼き海苔 適量
  • 桜えび 適量
  • 紅ショウガ 適量
  • 中濃ソース 適量
  • ウスターソース 適量
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 小麦粉に水、卵、山芋をすりおろしたものを混ぜダマにならないようによくかき混ぜます。
  2. 2 熱したホットプレートに薄く油を敷き、生地を楕円形に伸ばしていきます。そこへ、トッピングの材料を写真のように並べます。
  3. 3 表面が焼けて乾いてきたらフライ返しでひっくり返し、ひっくり返した面に薄く醤油をぬり、割り箸で挟みながら巻いていきます。
  4. 4
  5. 5 巻き終わりをフライ返しで少し押さえ、完成です♪
  6. 6 お好みで、ウスターソース、中濃ソース、しょうゆなどをブレンドしたソースをつけて食べると美味しいです。
  7. 7 さらにマヨネーズをかけてもいいですよ♪

きっかけ

どんどん焼きとは、山形では定番のホットスナックです♪ お祭りなどがあると必ず屋台で売ってます。

おいしくなるコツ

生地をだしで溶くと更に美味です(●^o^●)

  • レシピID:1170002082
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
どんどん焼き
可可亞
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • タルピ
    タルピ
    2012/01/20 16:26
    おやつに最適☆山形名物どんどん焼き
    可可亞さん。はじめまして~。美味しそうな画像につられて・・作ってみました♪♪。なんだかすぐ生地が焼けて巻けなかったので、棒なしです。でも、めっちゃうまかった~。
  • のぼ9041
    のぼ9041
    2012/01/20 15:46
    おやつに最適☆山形名物どんどん焼き
    巻きつけてあるから食べやすいし、おいしかったです。ごちそうさま^^
  • popo
    popo
    2012/01/20 07:52
    おやつに最適☆山形名物どんどん焼き
    魚肉ソーセージが無かったので ネギと天かすを加えて作りました。
    お酒のあてにしたんですが 美味しかったです。(^u^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.01.18 15:49

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの1月19日(木)に、
    可可亞さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!
    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る