贅沢に☆ 牛挽き肉のハンバーグ レシピ・作り方

贅沢に☆ 牛挽き肉のハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
ちっち0909
ちっち0909
ハンバーグは、牛挽き肉でにんにくを効かせたら、ちょっとステーキ風!?贅沢なハンバーグです^^

材料(2人分)

  • 牛挽き肉 300g
  • ○玉ねぎ 1/2個
  • ○バター 大さじ1
  • パン粉 大さじ4
  • 牛乳 大さじ1と1/2
  • 1個
  • おろしにんにく(チュウブ) 4cm程度(お好みで)
  • 塩コショウ 少々
  • ☆ケチャップ:ソース 3:1で
  • ☆コンソメ 少々

作り方

  1. 1 お肉は、牛挽き肉を使います^^いつもより、リッチな味になります◎
  2. 2 玉ねぎは、みじん切りにし、バターを熱したフライパンで炒める。

    荒熱を取る
  3. 3 ボウルに、☆以外の材料すべていれて、こねる。
  4. 4 粘り気が出ればOK
  5. 5 成型する

    中央をくぼます
  6. 6 フライパンに少々の油を熱し、焼いていく。片面焼けたら、裏返す
  7. 7 蓋をして弱火にし、中までしっかり火を通す
  8. 8 出来上がり♪
  9. 9 ハンバーグから出た肉汁が残っているフライパンに、ケチャップ、ソース、コンソメを加える
  10. 10 少し煮詰めて出来上がり♪
  11. 11 ハンバーグにかけてどうぞ

きっかけ

牛挽き肉を安く手に入れたので。

おいしくなるコツ

写真は、かなり多めの量で作っています^^; にんにくはナシでもありでもお好みで♪ 焦げすぎ注意で、じっくり火を通してくださいね

  • レシピID:1170001793
  • 公開日:2011/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
挽き肉 ハンバーグ ハンバーグソース
料理名
牛挽き肉のハンバーグ
ちっち0909
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うbd
    うbd
    2012/01/13 21:00
    贅沢に☆ 牛挽き肉のハンバーグ
    にんにくが効いていて美味しく出来て良かったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る