箸がすすむ~!ナスと豚肉のこってり甘辛炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
人参は千切り。
玉ねぎは薄切り。
もやしはざっと洗う。
ナスはへたを切り落とし、適度に皮をむいて半分に切り、乱切りにする - 2 ナスは水にさらす
- 3 ナスは、水を軽く気ってラップをし、レンジ600Wで2分チンする
- 4 豚肉に★をもみこむ
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5
フライパンに少し多めの油をしき、豚肉を揚げ焼きにする
側がやけたら(ところどころ赤くてもOK)皿に取り出しておく -
6
余分な油をふき取り、玉ねぎと人参ともやしを入れ炒める。
水大さじ2を加え、弱火にし、蓋をして蒸し焼き - 7 玉ねぎが透き通ったら、ナスを加えてさらに2分程度蒸し焼き
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8
豚肉を加えて、ぐるっと全体をかき混ぜる。
再度蓋をし、赤いところがなくなるまで蒸し焼き - 9 みりん、醤油を加えて、ざっとまぜ、全体に味が馴染んだら完成♪
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10
※好みですりゴマを大さじ1程度加えてざっくり混ぜても♪
ウマさ倍増です
きっかけ
ガッツリおかずが食べたくて
おいしくなるコツ
ナスに余分な油を吸わせないように、手順③のように、あらかじめレンジでチンして軽く火をとおしておくとよいです。
- レシピID:1170001577
- 公開日:2011/04/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- ナスと豚肉のこってり甘辛炒め
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