箸がすすむ~!ナスと豚肉のこってり甘辛炒め レシピ・作り方

箸がすすむ~!ナスと豚肉のこってり甘辛炒め
  • 約30分
  • 500円前後
ちっち0909
ちっち0909
豚肉は片栗粉をまぶしてるので、甘辛味が濃厚に絡まってぷるるん。濃い目の味付けで野菜が苦手な息子もナス&人参パクパク^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 人参は千切り。

    玉ねぎは薄切り。

    もやしはざっと洗う。

    ナスはへたを切り落とし、適度に皮をむいて半分に切り、乱切りにする
  2. 2 ナスは水にさらす
  3. 3 ナスは、水を軽く気ってラップをし、レンジ600Wで2分チンする
  4. 4 豚肉に★をもみこむ
  5. 5 フライパンに少し多めの油をしき、豚肉を揚げ焼きにする

    側がやけたら(ところどころ赤くてもOK)皿に取り出しておく
  6. 6 余分な油をふき取り、玉ねぎと人参ともやしを入れ炒める。

    水大さじ2を加え、弱火にし、蓋をして蒸し焼き
  7. 7 玉ねぎが透き通ったら、ナスを加えてさらに2分程度蒸し焼き
  8. 8 豚肉を加えて、ぐるっと全体をかき混ぜる。

    再度蓋をし、赤いところがなくなるまで蒸し焼き
  9. 9 みりん、醤油を加えて、ざっとまぜ、全体に味が馴染んだら完成♪
  10. 10 ※好みですりゴマを大さじ1程度加えてざっくり混ぜても♪

    ウマさ倍増です

きっかけ

ガッツリおかずが食べたくて

おいしくなるコツ

ナスに余分な油を吸わせないように、手順③のように、あらかじめレンジでチンして軽く火をとおしておくとよいです。

  • レシピID:1170001577
  • 公開日:2011/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
ナス 豚肉 もやし こってり
料理名
ナスと豚肉のこってり甘辛炒め
ちっち0909
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る