マシュマロクリーム大福 レシピ・作り方
材料(小さめ4人分)
作り方
- 1 あんこは4等分にして、マシュマロの上半分が隠れるように包む。バットや皿に片栗粉を敷いておく。
- 2 餅を水でぬらして、レンジで柔らかくする。様子を見ながら1分くらい。
- 3 フッ素加工の小さ目のフライパンに、水と砂糖を入れ沸かす。
- 4 餅を入れて、弱めの中火にかけて、ゴムベラや木べらで溶かし混ぜる。
- 5 滑らかに溶けたら、バットに全部あけて、上からも片栗粉をまぶす。
- 6 包丁などで4等分にして、生地をのばして(真中を厚めに周りを薄く)、あんとマシュマロを包む。
- 7 閉じた後に、もう一度片栗粉をまぶすと、べたべたしません。
-
8
フライパンに、残った皮は、お煎餅に★フライパンも、これで洗うのが楽になります。
1170001007を見てみてください。
きっかけ
生クリームは包むのが難しいのでマシュマロを包んでみました。
おいしくなるコツ
餡を包む時は、マシュマロ側が綴じ目にきたほうが見た目きれいです。マシュマロは、大きければ2つにしたり、小さかったら2つ包んだりと調整して下さい。 マシュマロナシならあんは倍量で。
- レシピID:1170001006
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 大福
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
皮の熱で程よくマシュマロがとけ、おいしいです。時間が経っても硬くなりにくいです。