柚子ジャム レシピ・作り方

柚子ジャム
けふみ
けふみ
種とヘタ以外全部使った無駄のないレシピです。
パンに塗るのはもちろん、お菓子作りや、ドリンクや漬物にも。

材料(-人分)

  • 柚子 あるだけ
  • 砂糖 柚子の半量

作り方

  1. 1 柚子は良く洗って水けをふき取る。
  2. 2 ヘタを包丁の角で取って、横半分に切る。種を取り除く。身と皮にわける。
  3. 3 皮の内側の白い部分をスプーンでこそげて、3cm長さ位の2mm位厚さの細切りにする。
  4. 4 実の部分はうす皮ごと、適当な大きさに切る。小さい柚子なら、ひと房ごとに分けるだけでも。
  5. 5 はかりに鍋を乗せて、3の皮と果汁ごと4を入れて、重さをはかる。
  6. 6 5の重さの半量の砂糖を入れて、全体を混ぜて馴染ませたら、弱火にかける。
  7. 7 たまにかき混ぜ、とろっとしたら火を止める。あくが出たら取り除く。冷めるととろみが増すので、お好みの固さよりゆるい位で火を止めてください。

きっかけ

庭になったたくさんの柚子を使いたくて

おいしくなるコツ

保存するときは、熱いうちに煮沸消毒した保存瓶になるべくいっぱい入れて、蓋をしっかり締めて逆様にして冷まし冷蔵庫へ。瓶に詰めた後、お湯につかるようにして20分ほど煮て冷ますと、更に長持ちします。 冷凍庫に余裕があれば冷凍でも。

  • レシピID:1170000722
  • 公開日:2011/02/01
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柚子ジャム
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つくったよレポート(4件)

  • amnos73
    amnos73
    2018/12/08 07:58
    柚子ジャム
    オシャレな瓶が無くて、タッパーに詰めました
    ゴメンなさい
    以前作った「みかんの皮でみかんジャム」も美味しかったですが、此方も美味しいですね
    ご馳走様でした
  • oきのこo
    oきのこo
    2016/12/03 16:51
    柚子ジャム
    分量の「柚子:あるだけ」が気に入ってレシピを使わせていただきました!とっても美味しくできました~♪美味しいレシピありがとうございます!
  • sayuria
    sayuria
    2015/12/13 20:04
    柚子ジャム
    とても美味しくできました!
    香りに癒されますね。
    素敵レシピ有難うございます♪
  • ちえみ322
    ちえみ322
    2013/12/23 18:45
    柚子ジャム
    ゆずをたくさんいただいたので作ってみました。とろーり美味しいジャムができました(^ω^)またゆずをもらったら作ろうと思います!

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