かわいい♪かぶの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぶ 3個
- 鶏ひき肉(豚でもOK) 50g
- しょうが 適量
- 刻みネギ 大さじ2
- コンソメキューブ 1個
- 醤油 少々
- 塩コショウ 少々
- 小麦粉 少々
作り方
-
1
かぶは上部を切りスプーンで中身をくり抜きます
まっすぐ立つように底を少し平らに切ります
くり抜いた部分は刻んでおきます -
2
ひき肉とネギ・しょうが・刻んだかぶを混ぜ合わせます
つなぎに小麦粉を少々使います -
3
くり抜いたところに②の具を詰めます
今回は具が多かったのでこんもりと盛りました -
4
鍋にかぶとひたひたの水・コンソメを入れてことこと煮ます(かぶの上部も一緒に)
写真の真ん中の白いのはあく取りシートを丸めたもの
かぶが動いて倒れるのを防止しています - 5 かぶが柔らかく煮えたら少量の醤油と塩コショウで味を整えてできあがり
- 6 器に盛ったら好みで水溶き片栗粉でとろみを付けた煮汁をかけます
きっかけ
見た目にもかわいい煮物だとたくさん食べられますね♪
おいしくなるコツ
たくさん作ってたくさん食べたい料理です おでんの具にもいいですよ コンソメで煮るのにやっぱり和風に仕上がります もちろん和風だしで煮てもおいしいです
- レシピID:1170000699
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- かぶの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
柔らかいのでお子様もご高齢の方もOKですよ