節分豆のマドレーヌ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 節分豆またはきな粉 70g
- 卵(s又はmsサイズ) 2個
- 砂糖 75g
- 牛乳 大さじ1
- 小麦粉 50g
- ベーキングパウダー 5g
- バター(溶かす) 75g
作り方
- 1 節分豆をミキサーにかける。好みで少し豆の形を残してもOK。黄な粉を使う場合はこの手順は不要。
- 2 ボールに、小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
- 3 別のボールに卵を割りいれ、混ぜる。砂糖を2回に分けて入れ、ザリザリ感がなくなるくらいまでよく混ぜる。
- 4 3に1の豆(又はきな粉)を入れ、混ぜる。牛乳も加え、混ぜる。
- 5 4にバターと2を加え、さっくりと混ぜる。
- 6 マドレーヌ型に紙を敷き、生地を半分ほど入れ、170度で17分~20分焼いて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マドレーヌ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません