節分豆のマドレーヌ レシピ・作り方

節分豆のマドレーヌ
  • 約30分
  • 300円前後
ハッピー2011
ハッピー2011
節分が終わったら、残りの豆で作ってみてくださいね。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 節分豆をミキサーにかける。好みで少し豆の形を残してもOK。黄な粉を使う場合はこの手順は不要。
  2. 2 ボールに、小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  3. 3 別のボールに卵を割りいれ、混ぜる。砂糖を2回に分けて入れ、ザリザリ感がなくなるくらいまでよく混ぜる。
  4. 4 3に1の豆(又はきな粉)を入れ、混ぜる。牛乳も加え、混ぜる。
  5. 5 4にバターと2を加え、さっくりと混ぜる。
  6. 6 マドレーヌ型に紙を敷き、生地を半分ほど入れ、170度で17分~20分焼いて出来上がり。

きっかけ

毎年食べきれないので…。子供のおやつに

  • レシピID:1170000689
  • 公開日:2011/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マドレーヌ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る