昆布茶で簡単きゅうりの酢の物 レシピ・作り方

昆布茶で簡単きゅうりの酢の物
  • 約15分
  • 100円以下
konkonkondate
konkonkondate
母の味にはなかなか及びませんが…こぶ茶の威力に驚きの一品です

材料(2~4人分)

  • きゅうり 2本
  • カットわかめ 適量
  • 昆布茶 大さじ1
  • 塩(きゅうり揉み込み用) 小さじ1
  • 米酢 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1~2
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりはスライサーで薄切りに…
  2. 2 きゅうりに軽く塩をして揉み込みます
    10分くらいそのままに
  3. 3 カットわかめは水につけて戻します
  4. 4 米酢と昆布茶(粉末)・砂糖を混ぜます
  5. 5 きゅうりとわかめはきつく絞り④の合わせ酢と混ぜます
  6. 6 仕上げにすりごまをかけて出来上がり

きっかけ

酢の物の味がうまく決まらず試行錯誤のこぶ茶です

おいしくなるコツ

米酢と柑橘系のお酢(すだち酢やゆず酢など)を合わせるとさらに風味が良くなります 早めに作って時間をおくとさらに味がなじんでおいしくなります

  • レシピID:1170000108
  • 公開日:2010/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
酢の物 きゅうり わかめ 昆布茶
料理名
酢の物
konkonkondate
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る