昆布茶で簡単きゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- きゅうり 2本
- カットわかめ 適量
- 昆布茶 大さじ1
- 塩(きゅうり揉み込み用) 小さじ1
- 米酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ1~2
- すりごま 大さじ1
作り方
-
1
きゅうりはスライサーで薄切りに…
-
2
きゅうりに軽く塩をして揉み込みます
10分くらいそのままに - 3 カットわかめは水につけて戻します
- 4 米酢と昆布茶(粉末)・砂糖を混ぜます
-
5
きゅうりとわかめはきつく絞り④の合わせ酢と混ぜます
- 6 仕上げにすりごまをかけて出来上がり
きっかけ
酢の物の味がうまく決まらず試行錯誤のこぶ茶です
おいしくなるコツ
米酢と柑橘系のお酢(すだち酢やゆず酢など)を合わせるとさらに風味が良くなります 早めに作って時間をおくとさらに味がなじんでおいしくなります
- レシピID:1170000108
- 公開日:2010/10/30
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 酢の物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
メルメルメル2021/05/20 21:51美味し出来ました♪