カルピスのシフォンケーキ☆ レシピ・作り方

カルピスのシフォンケーキ☆
  • 約30分
  • 100円以下
THANK YOU GOOD BYE♬
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カルピスを入れて焼きましたよ(^^★

材料(20センチ人分)

  • 6個
  • 砂糖 80g
  • 小麦粉 120g
  • カルピス(原液) 大さじ1
  • 50ml
  • サラダ油 60ml

作り方

  1. 1 卵を卵黄と卵白に分ける。
    小麦粉をふるっておく。
  2. 2 卵黄に砂糖40gを入れてホイッパーで混ぜ合わせ、カルピス・水・サラダ油を入れてさらに混ぜる。
    小麦粉を入れてまた混ぜる。
  3. 3 卵白に残りの砂糖を2,3回に分けて入れてハンドミキサーでメレンゲを作る。
  4. 4 2の入れ物に、メレンゲを1/3入れてミキサーでよく混ぜる。
    更に1/2を入れてさっくりと混ぜる。
  5. 5 残りのメレンゲのボウルに全部入れ、へらで底からすくって切る様に混ぜる。
  6. 6 型に流し入れて、竹串などでぐるぐると混ぜる。
    180℃で10分焼き、160℃に下げて25分焼く。

きっかけ

おやつにね(^^♪

  • レシピID:1160027599
  • 公開日:2017/01/01
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カテゴリ
シフォンケーキ小麦粉
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