生クリームも使わない、家にあるものでテリーヌ レシピ・作り方

生クリームも使わない、家にあるものでテリーヌ
  • 約15分
うさぎの春子
うさぎの春子
カロリーを考えても生クリームは控えたい。なので牛乳と家にあるものでテリーヌ♪

材料(2~3人分)

  • ツナ缶 小1
  • オクラ 一袋
  • 玉ねぎ 1/4玉
  • *水 1カップ
  • *粉寒天 小さじ2
  • *スープの素 1個
  • #牛乳 1/4カップ
  • #マヨネーズ 大さじ2
  • #レモン汁 小さじ半分
  • #塩 少々

作り方

  1. 1 オクラを塩ゆでしておきます。星型がかわいいので、細いところは切り落としています。冷やす型に長さを合わせて切っておきます。
  2. 2 小鍋に*の材料をいれ寒天を煮溶かします。
  3. 3 玉ねぎは荒いざく切りツナ缶は油を切ります。容器に入れて、#を加えバーミックスで滑らかになるまで撹拌します。もしくは、フードプロセッサーで撹拌します。
  4. 4 3に2を少しずつ入れて混ぜます。
  5. 5 型にラップを敷き、4の半量を入れ、オクラを並べます。オクラとオクラの隙間もきれいに埋めておきましょう。残りの半量も入れて表面を平らにします。
  6. 6 冷蔵庫で冷やし固めて、切って器に盛ります。(写真は作った量の半分です。)

きっかけ

白ワインが冷やしてあったので、夕飯にちょっと目先の変わったものを作りたくて考えました。買い物には出たくなかったので生クリームは使わずに牛乳で作っています。

  • レシピID:1160025872
  • 公開日:2016/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
テリーヌツナ缶
うさぎの春子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る