スキレットで簡単♪秋刀魚ときのこのアヒージョ レシピ・作り方

スキレットで簡単♪秋刀魚ときのこのアヒージョ
  • 約15分
  • 300円前後
nannu's kitchen
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☆手順写真付き☆ コンロ+スキレットでおしゃれなアヒージョも簡単!旬の秋刀魚ときのこで旨味たっぷりの大人の一品♪

材料(2人分)

  • 秋刀魚の三枚おろし(又は刺し身) 1本分
  • 舞茸 1/2パック
  • しめじ 1/4パック
  • オリーブオイル 100cc
  • にんにく 2片
  • 鷹の爪(輪切り) 小さじ1/4
  • ハーブソルト 少々
  • <飾りよう>
  • イタリアンパセリ 5葉程度
  • <付け合せに>
  • バゲット 2人分

作り方

  1. 1 舞茸としめじは石づきを切り落とし、小分けします。
  2. 2 にんにくは皮を剥き、芯を取り除いだらみじん切りにします。
  3. 3 イタリアンパセリを粗いみじん切りにします。
  4. 4 秋刀魚は3~4cmのぶつ切りにし、塩ひとつまみ(分量外)をまぶします。
  5. 5 スキレットにオリーブオイルを入れ、②のにんにくと鷹の爪を加え、弱火で香りが立つまで温めます。
    ※焦げに注意!
  6. 6 ⑤に①のマイタケとしめじを加え、中火にします。油が回ってきたら、④の秋刀魚も入れ、色が変わるまで加熱します。
  7. 7 火を取り消し、ハーブソルトで味を整えます。上に③のイタリアンパセリをまぶし、アツアツのうちにバゲットと一緒にいただきます。

きっかけ

いつもとちょっと違う秋刀魚料理を試してみたかったので、秋に味覚のアヒージョにしました♪

おいしくなるコツ

※④で秋刀魚に塩を振って、5分程度置いてきたら臭みの原因になる出てきた水分をキッチンペーパーでよく取り除きます。 ※きのこはお好みのものでOKです。 ※ミニトマトなどを加えたら色合いも良くなります♪

  • レシピID:1160025851
  • 公開日:2016/09/01
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カテゴリ
アヒージョワインに合うおつまみまいたけしめじさんま
関連キーワード
バル 簡単 家飲み ワインに合う
料理名
サンマとキノコのアヒージョ
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