マニラの高級ホテルの名物☆「クレープサムライ」 レシピ・作り方

マニラの高級ホテルの名物☆「クレープサムライ」
  • 1時間以上
  • 500円前後
nannu's kitchen
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☆手順写真付き☆フィリピン・マニラの高級ホテルで開発された甘〜いデザート♪とろけるカスタードと甘酸っぱいマンゴーで南国へようこそ!

材料(8人分)

  • <クレープ生地>
  • 全卵 1個
  • 無調整豆乳 80cc
  • 40cc
  • 薄力粉 45g
  • 無塩バター 15g
  • 少々
  • バニラエッセンス 約5滴
  • <サムライクリーム>
  • ☆卵黄 3個
  • ☆グラニュー糖 80g
  • ☆ぬるま湯 大さじ1
  • 卵白 3個分
  • バニラエッセンス 約10滴
  • <フィリング>
  • マンゴー(冷凍可) 1個
  • <仕上げに>
  • 粉砂糖 約小さじ1
  • マンゴー 又は 黄桃(任意) 4枚

作り方

  1. 1 クレープ生地を作ります。タッパー又はボウルに全卵を入れ、泡立て器で軽く溶きます。
  2. 2 水と薄力粉の半分を加え、なめらかになるまで混ぜます。
  3. 3 豆乳、溶かしたバターと小麦粉の残りを加え、だまがなくなるまで混ぜます。
  4. 4 塩とバニラエッセンスを加え、15分程度寝かします。
    ※ここはタッパーが便利!蓋をし冷蔵庫に閉めちゃうだけで済みます。
  5. 5 18cmのフライパンにサラダ油を加え熱します。④の生地を薄く引き、表面が乾くまで弱めの中火で焼きます。
  6. 6 ひっくり返して裏面も軽く焼色がつくまで焼きます。お皿に移動し、粗熱とります。残りの生地を同じように焼きます。3枚になるはずです。
  7. 7 フィリング用のマンゴーを種両面より3枚になるように切ります。
  8. 8 皮を剥き、約1,5cmのキューブ状に切ります。
  9. 9 フィリングの“サムライクリーム”を作ります。ボウルで卵黄グラニュー糖とぬるま湯を合わせ、白くなるまでハンドミキサーで泡立てます。
  10. 10 別のボウルで卵白で固いメレンゲを作ります。
  11. 11 ⑨のボウルにバニラエッセンスを加え、⑩のメレンゲを泡立て器で乗せるようにざっくり混ぜます。
  12. 12 バターで塗った18cmの丸型に⑥のクレープ2枚を重ねて乗せます。上に⑧のマンゴーキューブを乗せます。
    ※写真はわかりやすさのため半分しか入れてない状態です。
  13. 13 ⑫の上に⑪のサムライクリームを流します。
  14. 14 1番上に⑥のクレープ1枚を乗せます。
  15. 15 170℃に予熱したオーブンで40〜45分焼きます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  16. 16 食べる直線に上に粉砂糖を振り、お好みでフルーツなどを乗せてください。

きっかけ

名前が面白いこのデザートをネットで見つけて、どんな味するか試したかったので、作ってみました。 元々のレシピは卵白の代わりにホイップクリームを作っていましたが、卵白が無駄にならないように、そしてカロリーカットのためにメレンゲで代用しました。

おいしくなるコツ

※マンゴーは冷凍のキューブでもOKです。 ※マンゴーの代わりに白桃やりんごなどでも美味しくなります。

  • レシピID:1160024955
  • 公開日:2016/06/19
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カテゴリ
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再現レシピ ホテルの料理 有名店の再現レシピ 南国料理
料理名
マンゴーサムライ Crepe Samurai
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