つなぎ無しで作れる熊本レンコンで作る蓮根もち レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 熊本の泥れんこん 一節
- つけたれ用に醤油やラー油などお好みで 適宜
作り方
- 1 鮮度も良く、1週間以上、日持ちもする熊本の蓮根がもが安く手に入ったので、購入しました
- 2 泥をタワシで落として、汚れた皮はピーラーでむきます(きれいに全部むかなくても大丈夫です)
- 3 ボウルの中にレンコンをすりおろします。(ザルとボウルを重ねておくと余分な水分は落ちます)おろしたレンコンを軽く押して、少し水分を抜きます
- 4 手のひらで丸く形成していきます(この時に、塩、胡椒しても良いです)中に椎茸やニラ、肉などを加えても良いですよ(この状態で冷凍保存できます)
- 5 フライパンに油をひいて、火をつけ、熱くなったら、レンコンを焼きます。片面2~3分すると周囲の色が変わってくるのでひっくり返して、焦げ目がついたら完成です
- 6 ポン酢やしょうが醤油などお好みのたれを付けて召し上がってください。
きっかけ
レンコンの産地によって、食感が違い、色々な産地のレンコンを食べ比べているうちに、熊本の泥レンコンと出会いました。甘みも強く、ほっくりしていて、レンコンの味がとてもこいので、レンコンもちにしてみました
おいしくなるコツ
具材を入れてもよいですが、味を付けず、食べる時に、生姜醤油、ラー油醤油、マヨ醤油、ポン酢、ケチャップなど好きなたれで食べるのがおススメです 熱を入れると甘くなる熊本の泥レンコンですが、すりおろして冷凍保存しておくと便利に使えます。
- レシピID:1160022152
- 公開日:2015/12/06
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
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