北欧フィンランド♥可愛らしい星形のクリスマスパイ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(8個人分)
- 冷凍パイシート 2枚
- <プルーンジャム>
- 干しプルーン 8個
- きび砂糖 小さじ1
- レモン汁 小さじ1/2
- 水 75cc
- <仕上げに>
- 粉砂糖 小さじ1程度
作り方
- 1 プルーンをはさみで8等分に切ります。
- 2 耐熱ボウルにプルーン、きび砂糖、レモン汁と水を入れ、軽く混ぜます。ラップをかけ、500Wのレンジで2分間加熱します。
- 3 ラップを外し、フォークで潰すようによく混ぜます。ラップを戻し、さらに500Wのレンジで2分間加熱します。滑らかになるまで潰し混ぜ、粗熱をとります。
- 4 パイシートを台に並べ、1枚ずつを写真のように包丁で4等分に切ります。
-
5
各四角形に、各角の1cmをずらしたところから写真のように真ん中の方に切り込みを入れます。
※1cmを残すことで、端っこの焦げることを防ぎます! - 6 各四角形の真ん中に水に濡らした小さいスプーン2本を使い、③のジャムをプルーン1分の量を乗せます。
- 7 水で濡らした指で尖っている方の端っこを真ん中に持ってきて、積んがるようによく綴じます。クッキングシートに並べ、ラップをし、冷凍庫で冷やします。
- 8 冷やしている間にオーブンを220℃に予熱します。予熱が終わったら、パイを冷凍庫から出し、鉄板に並べます。12分間焼き、軽くきつね色になったらOKです。
- 9 粗熱がとれたら、粉砂糖でまぶします。
-
10
フィンランドの伝統的なクリスマスホットドリンク「グロッギ」(ホットワイン)と一緒にもどうぞ♪
グロッギのレシピはこちら↓
レシピID:1160021486
きっかけ
フィンランドではクリスマスシーズンになると、スーパーでパイ生地とプルーンジャムが並んでいます(笑)グロッギというスパイシーなホッとドリンクと一緒いいただきます♪
おいしくなるコツ
※⑦できっちり綴じないと焼く間に解いてしまうので、ご注意を! ※⑦でパイをしっかり冷やすのがザクザクの出来上がりの秘密!フィンランドではタオルをかけてベランダで冷やします(笑)
- レシピID:1160021364
- 公開日:2015/10/17
関連情報
- 料理名
- クリスマスパイ ヨウルトルットゥ
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