鶏つくねと青菜の冷たい豆乳スープ レシピ・作り方

鶏つくねと青菜の冷たい豆乳スープ
  • 約30分
  • 300円前後
うさぎの春子
うさぎの春子
豆乳を使って冷たいスープにしました。大豆イソフラボンは更年期によいそうです。男性の抜け毛予防にも効果があるとか。

材料(2~3人分)

  • 鶏ミンチ 200g
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩コショウ 適宜
  • 青菜(小松菜やチンゲン菜) 1束
  • 鶏がらスープ(湯にスープの素) 300cc
  • 醤油 50cc
  • みりん 50cc
  • 豆乳 200cc

作り方

  1. 1 鶏ミンチに塩コショウと片栗粉を入れてこねる。青菜は洗って5cmくらいに切っておく。
  2. 2 スープに醤油みりんを入れ煮立て、1の鶏ミンチを一口大に丸めて入れます。
  3. 3 もう一度煮立ったら青菜を入れ煮ます。
  4. 4 3が煮えたら粗熱を取って冷蔵庫へ。冷たい豆乳を入れて、出来上がりです。

きっかけ

鶏ミンチをたくさん買ったのであれこれとアレンジ中です。

  • レシピID:1160020270
  • 公開日:2015/07/21
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