ワインに合わせて チーズのケークサレ レシピ・作り方

ワインに合わせて チーズのケークサレ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
うさぎの春子
うさぎの春子
持ち寄りランチの時用に小さく焼いたケークサレ。チーズをたっぷり入れたのでワインのおともにも♪チーズと黒コショウで大人なケークサレ。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけて、塩を混ぜいれておきます。
  2. 2 クルミを刻んでおきます。グリュイエールとパルメザン50gずつすりおろしておきます。おろしてあるチーズを使うとらくちん♪残りのパルメザンは食感を変えるためくだいておきましょう。
  3. 3 ボールに卵をよくといておきます。私はお箸でときましたが、泡だて器を使っても。卵白をちゃんと切っておきましょう。そこに牛乳とオリーブオイルを入れて混ぜておきます。
  4. 4 3のボールに1と2を混ぜ合わせます。黒コショウもお好みで入れてください。パンチがききます。
  5. 5 オーブンを180度に熱しておきます。4の生地を型に入れます。私は小さいケーキ型6個にしました。もちろんパウンド型でも♪
  6. 6 熱したオーブンで30分焼きます。竹串をさして生地がついてこなければ出来上がり~

きっかけ

ランチを食べに行ったお店でケークサレをよくみかけるようになったので、ワインに合わせてチーズいっぱい入れてみました!

おいしくなるコツ

くだいたパルメザンを入れると食感がかわって「チーズを食べてます!」って感じになります。それ以外は粉チーズを買ってつくるとおろす手間がいらなくて簡単~。黒コショウはお好みですが、粗挽きのコショウが入っているとピッリッと味がしまります。

  • レシピID:1160018990
  • 公開日:2015/05/05
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カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)
料理名
ケークサレ
うさぎの春子
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