旬の味 穂先で作る竹の子の山椒煮 レシピ・作り方

旬の味 穂先で作る竹の子の山椒煮
  • 約15分
  • 300円前後
野の花2526
野の花2526
竹の子の姫川と穂先の軟らかい部分を使って、
山椒の新芽と実山椒の醤油漬けを煮た佃煮です。

材料(10人分)

  • ゆでたけのこの姫川と穂先 300g
  • 山椒の新芽 35枚
  • 実山椒の醤油漬け 20粒
  • 花かつお 一掴み
  • 砂糖 大匙2
  • 醤油 大匙3
  • みりん 大匙2
  • 料理酒 大匙2
  • 刺身たまり 大匙2
  • 100㏄

作り方

  1. 1 姫川と穂先を細かく切る。
  2. 2 鍋に1と水・調味料を全部入れ水分がなくなるまで煮、最後に花かつおをほぐし入れサッと混ぜて出来上がりです。

きっかけ

竹の子を茹で皮をむいた後の軟らかい部分を使い 佃煮風に作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

軟らかい所だけを使ってください。

  • レシピID:1160018461
  • 公開日:2015/04/08
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カテゴリ
たけのこ
料理名
竹の子の姫川と穂先の山椒煮
野の花2526
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