和風ジェノベーゼ!しそ香るしらすパスタ♪ レシピ・作り方

和風ジェノベーゼ!しそ香るしらすパスタ♪
  • 約10分
  • 300円前後
nannu's kitchen
nannu's kitchen
☆手順写真あり☆いつものジェノベーゼに和風ツイスト♪
口の中でしその香りが広がる〜 紫蘇好きにたまらない( ´∀`)♥

材料(2人分)

  • スパゲッティ 160g
  • しそ 20枚
  • にんにく 1片
  • エキストラヴァージンオリーブオイル 大さじ3
  • パスタの茹で汁 大さじ2
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 黒こしょう 少々
  • しらす 大さじ2程度

作り方

  1. 1 スパゲッティはたっぷり塩を入れた(大さじ1/1L)お湯で茹で始めます。パッケージのアルデンテ目安時間より30秒早く水切りします。
  2. 2 にんにくは皮を剥き、半分に切ります。芯を取り除き、外側に切り目を入れます。
  3. 3 しそは軽く水洗いし、キッチンペーパーなどで丁寧に乾かします。茎元に三角のように切り込みを入れ、茎を落とします。
  4. 4 葉っぱは10枚ずつ重ね、千切りにします。
    ※飾り用に少しとっておいてください。
  5. 5 残りのしそはみじん切りにします。
  6. 6 オリーブオイルとにんにくをフライパンに入れ、にんにくがきつ色までなるまで弱火でじっくり炒めます。柔らかくなってきたにんにくは取り除きます。
  7. 7 しそのみじん切りをフライパンに加え、ざっと炒めます。パスタの茹で汁を加え、少しとろみが出るまで炒め続けます。
  8. 8 茹でたスパゲッティと薄口醤油を加え、ソースが馴染むように混ぜます。仕上げに黒こしょうをまぶします。
  9. 9 お皿に盛りつけ、しらすと飾り用のしそを乗せたら完全♪

きっかけ

お店ですごく美味しいしそパスタを食べましたので、家で再現したかったです。栄養バランスを出すためにしらす追加☆

おいしくなるコツ

※⑦でしそは炒め過ぎないように注意してください。炒めすぎてしまうと香りが飛んでしまいます! ※パスタの茹で汁がしょっぱいので、醤油を入れ過ぎないように気をつけてください。

  • レシピID:1160017787
  • 公開日:2015/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタスパイス&ハーブ簡単夕食ジェノベーゼオイル・塩系パスタ
関連キーワード
和風 簡単 ランチ パスタ
料理名
和風パスタ
nannu's kitchen
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • 野良ままん
    野良ままん
    2020/12/21 20:10
    和風ジェノベーゼ!しそ香るしらすパスタ♪
    写真ではシラスが隠れてしまいましたが、大葉とシラスをたっぷり使って作ってみました。紫蘇ジェネベーゼソース 美味しく食べました。教えて下さりありがとう!
  • ゆゆゆゆゆゆゆゆゆゆゆゆぬ
    ゆゆゆゆゆゆゆゆゆゆゆゆぬ
    2020/05/09 23:32
    和風ジェノベーゼ!しそ香るしらすパスタ♪
    すごく美味しくできました♬また作ります!
  • けんきち1215
    けんきち1215
    2019/09/14 15:06
    和風ジェノベーゼ!しそ香るしらすパスタ♪
    大葉が少し少なかったですが、美味しく頂けました
  • ゆきのごはん
    ゆきのごはん
    2019/05/13 21:11
    和風ジェノベーゼ!しそ香るしらすパスタ♪
    しらすの季節ですね♡
    すっごく美味しかった!
    料理上手のnannu's kitchenさんのレシピ、いつもお気に入りになります。
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る