蔵王塩いも煮 レシピ・作り方

蔵王塩いも煮
  • 約1時間
  • 2,000円前後
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宮城風いも煮はみそ味&豚肉、山形風いも煮は醤油味&牛肉ですが、宮城と山形の中間に位置する蔵王ならではのいも煮は「塩味&鴨肉」。
ハーブのトッピングがポイント。

材料(5人分)

  • 鴨肉 500g
  • 里いも 500g
  • 長ネギ 1本
  • 大根 1/2本
  • 人参 1本
  • 舞茸やしめじなどお好みのキノコ 1パック
  • こんにゃく 一丁
  • ごま油 大さじ2
  • 塩麹 200g
  • うすくち醤油 ひと回し
  • カツオ出汁 適量
  • 適量
  • チャイブ、セルバチコなどお好みのハーブ 薬味程度に

作り方

  1. 1 鴨肉をごま油で炒める。
  2. 2 カツオ出汁を入れる。(水と顆粒出汁の素でもOK。)
  3. 3 切った野菜とこんにゃくをいれて煮込む。ネギはお好みで出来上がる直前にいれてもOK。
  4. 4 塩麹をいれて味付けをする。
  5. 5 薄口しょうゆ、塩で味を整える。(せっかくの塩味なので醤油を入れすぎて醤油色にしないように注意する。)
  6. 6 仕上げにチャイブやセルバチコ、ルッコラなどのハーブをのせて完成。

きっかけ

蔵王を自分達で楽しみながらその様子をWEB等で伝えるサークル活動「蔵王時間」のメンバーで、東北の三大いも煮になるような新しいスタイルのいも煮を考えました。蔵王には野菜、鴨肉、塩麹などなどおいしい食材がたくさんあるので。

おいしくなるコツ

主に塩麹で味付けをして、塩・うすくち醤油は整える程度。ごま油で痛めた鴨肉の出汁が効いて絶品!アクセントのハーブがとても爽やか! 材料は屋外でどんぶり一杯たべておなかいっぱいになる量なので食卓でみそ汁替わりにする場合は加減して下さい。

  • レシピID:1160015583
  • 公開日:2014/10/22
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カテゴリ
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料理名
蔵王塩いも煮
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