春が旬です! ウドはすてるとこなし! レシピ・作り方

春が旬です! ウドはすてるとこなし!
  • 約10分
  • 300円前後
うさぎの春子
うさぎの春子
ウドは捨てるところがないのです。3品つくりました!春のほろ苦野菜を食べましょう~

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ウドをきれいに洗います。皮をむきやすい長さに切って、皮をむきます。酢水にさらします。皮も置いておきます。芽の部分も置いておきますよ。
  2. 2 マヨネーズとからしをボールに入れて混ぜ、1のウドの中の白い部分を薄切りにして、からしマヨネーズと和えます。一品目が出来上がり!
  3. 3 1の皮の部分を千切りにします。フライパンを熱しごま油で炒めます。醤油を入れてキンピラにします!二品目ができあがり!
  4. 4 1の芽の部分は天ぷらにします!小麦粉と水を混ぜておきます。揚げ油(分量外)を熱します。
  5. 5 ウドの芽の水分をキッチンタオルでとります。小麦粉をうすくまぶします。(小麦粉少しなので分量外)
  6. 6 5を4のタネにつけて油であげます。温度は170℃くらい。はい、三品目ができました!

きっかけ

春のほろ苦野菜が大好物♪メインにはならないけれど、季節の味です!

  • レシピID:1160012625
  • 公開日:2014/04/08
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カテゴリ
うど小麦粉
料理名
ウドの料理
うさぎの春子
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