昔ながらの水炊き レシピ・作り方

昔ながらの水炊き
るもちゃん
るもちゃん
小さい頃から母が作ってくれた味です★
昆布の旨みと野菜とお肉本来の味が美味しさの魅力です!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜は、よく洗って、2cm幅に切る。長ネギは、3cm幅に切る。水菜も3cm幅に切る。
  2. 2 土鍋に1.5Lの水を入れて、昆布を入れて、沸騰させて沸騰したら、火を一度とめて、蓋をして30分待つ。
  3. 3 2に鷄肉を加えてゆでる。ゆでながらアクをとる。アクがなくなったら、白菜を入れて蓋をして煮込む。さらに、長ネギを加えて煮込む。
  4. 4 最後に、水菜を加えて軽くにて、お好みでぽん酢につけて召し上がれ!

きっかけ

水炊きが食べたくて作りました★

  • レシピID:1160012280
  • 公開日:2014/03/16
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