HB❤︎アーモンドプードル入り食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉 250g
- アーモンドプードル 30g
- バター 15g
- 砂糖 15g
- 塩 4g
- スキムミルク 5g
- 水 180cc
- ドライイースト 3g
作り方
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1
パンケースに羽をセットする
ドライイースト以外の材料を入れる
所定の位置にドライイーストを入れる -
2
焼き色淡い、食パンコースでスイッチスタート!
焼きあがったら直ぐに取り出し網に乗せ冷ます
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリーにおまかせ小麦粉
- 料理名
- アーモンドプードル入り食パン
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つくったよレポート(13件)
レシピへのコメント
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ビッグさん 2020.02.21 09:12
お返事ありがとうございます
夏と冬で違うなど、HBパン焼きも一筋縄ではいかない神器なんですね 「これは売れる!」の声も我が家でもあがった事もあり、おだてられて木に登り降りられないパン修行です
凹みの原因を徹底追究しようと
「パンの科学」吉野精一(著)講談社を現在読んでます お薦めです
コメありがとうございました -
やなママ☆ 2020.02.20 11:01
こんにちは~♪
こちらこそお世話になっております(^^)
私も中央が凹んで焼きあがったり、過発酵?と思うぐらい膨らんで蓋にくっついて焼ける事が時々あります。普通の食パンを焼いた時には、あまり起こらない現象なので混ぜる素材が原因かな?と思うのですが、、
夏など気温が高いと全く同じ材料で焼いても、冬とは違う食パンが出現します。
パンの知識不足なので残念ながら私にはわからないのですが
パン屋さんに並んでるスタイル抜群の食パンを見て、さすがはプロだわ!と思います笑
時々これは売れるで~♡と思うような美人食パンが焼ける事もあるのですがHBは奥が深いなぁと修行中です。
常に魔法の箱を開ける時のドキドキ感を楽しんでいます笑
文章能力と知識不足で、お答えになってなくてゴメンなさいm(_ _)m
何かわかれば私も知りたいので教えてくださいね〜٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ -
ビッグさん 2020.02.20 08:46
ごめんなさい HNでなくHB(ホームベーカリー)でした
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ビッグさん 2020.02.20 08:42
いつもたくさんのレシピをありがとうございます
HN利用歴が長いところで、もし分かるようでしたら教えてください。
今回の焼き上がり、色も味もよくサクサクで大変美味しかったのですが、パンの山がVの字のように中央が凹んで焼きあがったのです。今まで20回くらい色々な食パンを焼いたのですが、3回 この形になりました。
目はちゃんと詰まっていて、ぼっこりと大きな空洞が空いている事はありません。
全粒粉など強力粉以外の粉ものを混ぜた時に起こったようにも感じるのですが、他の方のレポートを見ると綺麗な山型で焼けています。
何かこの現象でアドバイスがあれば教えてください。
イーストや強力粉、砂糖などいつもと同じ種類で作っています。写真では凹みを隠して撮影してます。
ビッグ