高タンパク低カロリー 蒸し鶏胸肉のあんかけ レシピ・作り方

高タンパク低カロリー 蒸し鶏胸肉のあんかけ
うさぎの春子
うさぎの春子
ダイエット中ですが、家族も一緒に食事をするので彩りよくおいしそうにしたいです。胸肉は低カロリーでダイエットの味方♪

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 小さじ半分
  • 大さじ1と1/2
  • にんじん 1/3本
  • ピーマン 2個
  • 出汁 100cc
  • ソーメンつゆ(二倍に薄めて使うつゆ) 大さじ2
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 シリコンスチーマーに胸肉を入れ、酒と塩をして3分レンジにかけます。裏返して30秒。シリコンスチーマーじゃなくてもお皿にラップで大丈夫♪時間は胸肉の大きさで10秒単位くらいで加減して
  2. 2 にんじんとピーマンを小さいさいの目に切ります。人参はさっとゆでます。ピーマンじゃなくてきゅうりでも色がきれいです。
  3. 3 小鍋に出汁(または湯に出汁の素)を熱し麺つゆを入れて味を調え、2の野菜を入れます。出汁が煮立ったら片栗粉を倍量の水で溶いたものを入れ、とろみがつくまで火を通します。
  4. 4 1の胸肉を薄切りにし、器に盛ります。
  5. 5 3のあんをかけて出来上がり。

きっかけ

ダイエット中なので、メニューを工夫しているところです。

  • レシピID:1160011753
  • 公開日:2014/02/04
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カテゴリ
蒸し鶏めんつゆ
料理名
鶏胸肉のあんかけ
うさぎの春子
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つくったよレポート(1件)

  • haru41
    haru41
    2014/02/05 20:50
    高タンパク低カロリー 蒸し鶏胸肉のあんかけ
    餡が多めですが(笑)スッゴく美味しく出来ました!また作ります!素敵なレシピありがとーございました。

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