寒い季節に!体温まるキムチ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(小間切れでも薄切りでも) 100g
- 白菜(埼玉県産) 1/6株
- 長ネギ(埼玉県産) 1本
- えのき(長野県産) 1/2株
- エリンギ(長野県産) 1/2本
- マロニー お好みで
- キムチ鍋の素 80cc
- 水 160cc
作り方
- 1 白菜は軸と葉に分ける。軸は2cm程度に葉はざく切りにする。長ネギは斜め切り。えのきはいしづきを落としてバラシておく。エリンギは縦に裂いておく
- 2 鍋にキムチ鍋の素と水を入れて煮立たせる。長ネギと白菜の軸をいれてしばし煮る。
- 3 エリンギ、えのき、豚肉を入れてしばし煮る。
- 4 白菜の葉とマロニーを入れて煮る。マロニーが柔らかくなったら出来上がり。
きっかけ
鍋のレパートリーを増やしたくて。
おいしくなるコツ
エリンギは包丁で切らずに裂いてください。頭の部分に切れ込みを入れてから裂くときれいに裂けます。そうしたほうが味がしみこみます
- レシピID:1160011136
- 公開日:2013/12/16
関連情報
- 料理名
- キムチ鍋
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sin7sin66942014/02/11 14:04辛うまで、おいしくあたたまりました。ごちそうさまでした。
キムチで体もぽかぽか