たっぷりレタス&豚肉★スープ~♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豚肉は、食べやすい大きさに切ります。
- 2 レタスは、食べやすい大きさに、手で千切ります。
- 3 お鍋にだし汁を入れて、沸騰させます。
- 4 お鍋に豚肉を入れて、中火で煮立てて、アクが出てきたら、取り除きます。
- 5 豚肉が煮えたら、塩、しょう油、酒を入れます。
- 6 次いで、レタスをたっぷりと入れて、煮すぎないように、ひと煮立ちで火を止めます。お好みで、さんしょうの粉を振ると、美味しいです。
きっかけ
旬のレタスを使って、サラダを食べる感覚で、たっぷり入れると美味しいです。
おいしくなるコツ
豚肉から出るアクは、しっかりと取り除き、レタスは湯がく感覚で、ひと煮立ちにすると、レタスのシャキシャキ感が、すっごくいいですよ。
- レシピID:1160008725
- 公開日:2013/06/28
関連情報
- 料理名
- スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません