卵&大根★うま煮~♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 お鍋のお湯が沸騰したら、卵は約10分くらい茹でて、固茹でにします。
- 2 ダイコンは、乱切りにします。
- 3 ニンジンは、乱切りにします。
- 4 焼きちくわは、乱切りにします。
- 5 コンニャクは、手で千切ります。
- 6 千切ったコンニャクを茹でます。
- 7 お鍋に、だし汁、砂糖、酢、砂糖、しょう油、みりんを入れます。
- 8 次いで、大根を入れます。
- 9 ニンジンを入れます。
- 10 焼きちくわを入れます。
- 11 中火~弱火で煮て、コンニャクが煮えたら、お鍋に入れます。
- 12 卵が茹ったら、お鍋に入れて、フタをして、弱火で煮ます。
- 13 だし汁が、少し減ったくらいを目安にして、大根やニンジンが柔らかく煮えていてたら、火を止めます。
きっかけ
ご飯のおかずにも合いますが、お酒のおつまみにしても、相性がとってもいいですね。
おいしくなるコツ
煮物料理に、お酢を加えると、味がはっきりとして、旨みが増します。
- レシピID:1160008620
- 公開日:2013/06/26
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
18 件