塩麹鶏とそら豆で白だし入り炒め物♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉(皮をのぞく) 200g
- そら豆 剥きだと20個ほど、鞘だと7鞘ほど
- 塩麹(甘めのもの) 大2
- サラダ油 小2
- 白だし(2倍濃縮) 大1
作り方
- 1 剥きそら豆は薄皮をむきます。鞘つきのものは鞘から出し行います。
- 2 1のそら豆は塩少々(分量外)を入れた沸騰した湯で1を1分ほど茹で冷水にさらし水気を切ります。
- 3 鶏胸肉は削ぎ切りにしてから塩麹ともみこみ冷蔵庫で1~2日寝かせておきます。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、3の肉を入れ弱めの中火で表裏こんがり焼き蓋をして3・4分たったらそら豆を入れ、味を見て白だしを加えます。
- 5 皿に盛り出来上がり♪
きっかけ
冷蔵庫に2日塩麹に漬けた鶏肉があり、そろそろ傷みそうなそら豆があったので♪
おいしくなるコツ
肉は焦げやすいので弱めの火で蓋をしてじっくり焼き、最後にそら豆・白だしであおるように炒めるといいです。 豚でも美味しいと思います。
- レシピID:1160008006
- 公開日:2013/05/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 塩麹とそら豆で白だし入り炒め物♪
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ひろみちゃん80212013/05/18 22:09鶏肉は塩麹で、おいしくなり、そら豆はホコホコで、おいしかったです。鶏肉とそら豆を炒めるのが意外と合いました。御馳走様でした。