塩麹鶏とそら豆で白だし入り炒め物♪ レシピ・作り方

塩麹鶏とそら豆で白だし入り炒め物♪
りんりん2857
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塩麹に漬けた鶏、そら豆があったので炒め、白だしをいれてみたら意外に美味しくアップです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 剥きそら豆は薄皮をむきます。鞘つきのものは鞘から出し行います。
  2. 2 1のそら豆は塩少々(分量外)を入れた沸騰した湯で1を1分ほど茹で冷水にさらし水気を切ります。
  3. 3 鶏胸肉は削ぎ切りにしてから塩麹ともみこみ冷蔵庫で1~2日寝かせておきます。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、3の肉を入れ弱めの中火で表裏こんがり焼き蓋をして3・4分たったらそら豆を入れ、味を見て白だしを加えます。
  5. 5 皿に盛り出来上がり♪

きっかけ

冷蔵庫に2日塩麹に漬けた鶏肉があり、そろそろ傷みそうなそら豆があったので♪

おいしくなるコツ

肉は焦げやすいので弱めの火で蓋をしてじっくり焼き、最後にそら豆・白だしであおるように炒めるといいです。 豚でも美味しいと思います。

  • レシピID:1160008006
  • 公開日:2013/05/06
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塩麹 白だし 塩麹鶏 そら豆
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つくったよレポート(1件)

  • ひろみちゃん8021
    ひろみちゃん8021
    2013/05/18 22:09
    塩麹鶏とそら豆で白だし入り炒め物♪
    鶏肉は塩麹で、おいしくなり、そら豆はホコホコで、おいしかったです。鶏肉とそら豆を炒めるのが意外と合いました。御馳走様でした。

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