自家製タレ★豚肉のスタミナ焼~♪ レシピ・作り方

自家製タレ★豚肉のスタミナ焼~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
この分量で、たれは3~4人分といったところですが、自家製のたれも、なかなかいいものですよ。

材料(3人分)

  • 豚肉切り落とし 240g
  • たまねぎ 1個
  • にら 1束
  • にんじん 80g
  • 大さじ1
  • しょう油-たれ用 大さじ3
  • 砂糖-たれ用 大さじ1
  • ニンニク-たれ用 1片
  • 生姜-たれ用 1片
  • ねぎ-たれ用 少々
  • 酒-たれ用 大さじ1
  • 鷹の爪-たれ用 1/3本
  • ごま油-たれ用 大さじ1
  • 白ごま-たれ用 大さじ1
  • 赤ワインまたはリンゴジュース-たれ用 大さじ2

作り方

  1. 1 ねぎを細かく切り、鷹の爪は種を取って細かく切り、器にタレ用の調味料を全て入れて混ぜ合わせます。
  2. 2 豚肉は、下味として、タレに10~15分ほどつけておきます。
  3. 3 タマネギは薄切り、ニラはざく切り、ニンジンは短冊切りにします。
  4. 4 フライパンに油を熱して、豚肉と野菜を炒めて、最後にタレを加えて、味を整えます。

きっかけ

タレの味は、好みがあると思いますので、いろいろと分量を変えて、好みのタレを作ると楽しいですよ。

おいしくなるコツ

タレが決めて!!と言いたいところですが、あくのでも自家製のものなので、現在も分量を調整して、いろいろと試して、試行錯誤しています。でも・・・これが楽しいのです。

  • レシピID:1160006642
  • 公開日:2012/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
豚肉 焼肉 スタミナ焼 ポーク
料理名
豚焼肉
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る