旨味極上!さば味噌超え!?サバのぬか炊き レシピ・作り方

旨味極上!さば味噌超え!?サバのぬか炊き
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「味噌」を入れていないのに、赤味噌のような深い味わい♡塩麹同様発酵食品の「ぬか」を使うことで、複合的な旨味が生まれます♪

材料(1~2人分)

  • サバ 80g×2切
  • ☆ざらめ 大さじ2
  • ☆しょうゆ 大さじ2.5
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ4
  • ☆水 150cc
  • 生姜せん切り スライス2枚分
  • 粉山椒 3つまみ程度
  • ぬか味噌 大さじ3
  • 300~400cc

作り方

  1. 1 サバは軽く洗い、キッチンペーパー等で水気を拭き取っておく。
  2. 2 鍋にサバと☆の酒・水を入れ、沸騰させる。
  3. 3 沸騰したら☆の他の材料を加え、落とし蓋をして弱~中火で15分ほど煮る。
  4. 4 落とし蓋を外し、☆以外の残り材料を加え、再度落とし蓋をして弱~中火で20~30分ほど煮る。
  5. 5 落とし蓋を外し、サバに煮汁を回しかけながら仕上げ、煮汁がサバ味噌程度の粘度になったら火を止める。
  6. 6 皿に盛り付けて完成♪

きっかけ

塩麹で発酵食品の魅力にはまり、「ぬか」も同じく発酵食品ということで試してみました。 結果:効果抜群!さすが発酵食品(*^_^*)

おいしくなるコツ

※水を分量よりたっぷり入れ長時間煮込むと、更に柔らかくなり、味も染み込みます。 ※今回使用のぬか味噌は唐辛子が既に入ったものでしたが、入っていないものを使用の場合は、レシピに唐辛子少々を足すことをおススメします。

  • レシピID:1160006609
  • 公開日:2012/12/25
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つくったよレポート(2件)

  • けんこま
    けんこま
    2020/04/09 20:40
    旨味極上!さば味噌超え!?サバのぬか炊き
    鯖のぬか炊きが美味しくて、常備する様になりましたが、今日は鯖が売り切れで、鰯で作ってみました。
    何だかわからない写真で申し訳ありません。ありがとうございました。
  • けんこま
    けんこま
    2020/03/22 21:28
    旨味極上!さば味噌超え!?サバのぬか炊き
    前回は美味しくて写メる前にたべてしまったり、差し上げてしまったりで、レポート出来ませんでした。
    今回こそやっと送れます。
    ありがとうございました!

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