離乳食にも♪炊飯器で§サツマイモ団子§ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サツマイモ 120g~130g
- 強力粉 20g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 炊飯器にサツマイモを入れ、かぶるくらいまで水を注ぐ。早炊き炊飯スタート。
- 2 サツマイモが柔らかくなったら、皮をむきスプーンの背でつぶす。
- 3 強力粉と塩を加え、サツマイモの固まりを潰すように手でこね、一口大に丸める。
- 4 炊飯器に熱湯を3合まで注ぎ、早炊き炊飯スタート。湯気が出たら、団子を入れ、蓋をする。
- 5 3分後、蓋を開け、浮いてきた順に皿にとる。
きっかけ
サツマイモのデザート…
おいしくなるコツ
浮いてきた団子をすぐに取り出すこと。加熱し過ぎると、サツマイモが溶けて、黄色いお湯ができちゃいます…
- レシピID:1160006396
- 公開日:2012/12/02
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません