うちのおかずタルト生地(基本) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ☆薄力粉 100g
- ☆無塩バター 50g
- ☆塩(できれば天然塩) ひとつまみ半程度
- 溶き卵 1個分
作り方
- 1 大きめのボウルに☆の材料を入れる。(バターは小さく切っておく)
- 2 バターと薄力粉を手で擦り合わせるようにし、
- 3 バターが粉全体に回ってポロポロになったところに
- 4 溶き卵を加えて1つにまとめる(できるだけ練らないよう手早くざっくりと)。
- 5 ④のボウルにラップをかけ、冷蔵庫で30分寝かせる。
- 6 器の内側にキッチンペーパー等でサラダ油(分量外)を薄く塗っておく。
- 7 ⑤を冷蔵庫から取り出し、タルト型や耐熱の器に伸ばし広げ、縁を揃える。底にフォークで数ケ所穴を開ける。
- 8 ⑦にラップをかけ、冷蔵庫で30分寝かせる。
- 9 あとはお好きな具材やキッシュネタ等を入れ、オーブンで焼いてくださいね♪キッシュレシピも公開中!!⇒⇒⇒
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きっかけ
残ったお惣菜や具材をリメイクしてまた美味しく食べたい!!そんな思いから作りました。基本のおかずタルト生地さえ覚えてしまえば、あとはお好きな具材を入れて焼くだけ♡
おいしくなるコツ
粉とバターを擦り合わせる際は、冷えて乾いた手で出来る限り素早く!ここでバターが溶けてしまうと、出来上がりの食感が変わってきてしまいます。
- レシピID:1160003963
- 公開日:2012/04/05
関連情報
- カテゴリ
- キッシュ
- 料理名
- うちのおかずタルト生地(基本)
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