うちのおかずタルト生地(基本) レシピ・作り方

うちのおかずタルト生地(基本)
tamago_sama
tamago_sama
φ18cmタルト型用分量です(写真は耐熱のドリア皿ですが(^_^;))。簡単サックサクの甘くないタルト&キッシュ生地!

材料(4~5人分)

  • ☆薄力粉 100g
  • ☆無塩バター 50g
  • ☆塩(できれば天然塩) ひとつまみ半程度
  • 溶き卵 1個分

作り方

  1. 1 大きめのボウルに☆の材料を入れる。(バターは小さく切っておく)
  2. 2 バターと薄力粉を手で擦り合わせるようにし、
  3. 3 バターが粉全体に回ってポロポロになったところに
  4. 4 溶き卵を加えて1つにまとめる(できるだけ練らないよう手早くざっくりと)。
  5. 5 ④のボウルにラップをかけ、冷蔵庫で30分寝かせる。
  6. 6 器の内側にキッチンペーパー等でサラダ油(分量外)を薄く塗っておく。
  7. 7 ⑤を冷蔵庫から取り出し、タルト型や耐熱の器に伸ばし広げ、縁を揃える。底にフォークで数ケ所穴を開ける。
  8. 8 ⑦にラップをかけ、冷蔵庫で30分寝かせる。
  9. 9 あとはお好きな具材やキッシュネタ等を入れ、オーブンで焼いてくださいね♪キッシュレシピも公開中!!⇒⇒⇒
  10. 10 【菜の花と塩麹きのこのキッシュ】レシピID:
  11. 11 【あめ色玉ねぎとアンチョビのキッシュ】レシピID:

きっかけ

残ったお惣菜や具材をリメイクしてまた美味しく食べたい!!そんな思いから作りました。基本のおかずタルト生地さえ覚えてしまえば、あとはお好きな具材を入れて焼くだけ♡

おいしくなるコツ

粉とバターを擦り合わせる際は、冷えて乾いた手で出来る限り素早く!ここでバターが溶けてしまうと、出来上がりの食感が変わってきてしまいます。

  • レシピID:1160003963
  • 公開日:2012/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キッシュ
関連キーワード
タルト キッシュ 生地 簡単
料理名
うちのおかずタルト生地(基本)
tamago_sama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る