しめじとエリンギの炒めもの バター醤油味 レシピ・作り方

しめじとエリンギの炒めもの バター醤油味
  • 約10分
  • 300円前後
日比埜和花
日比埜和花
きのこオンリーなのにボリュームたっぷりのスピードメニュー。
バターの香り漂う、できたてあつあつを召し上がれ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しめじはバラバラにする。エリンギは縦に二つ切りにしてから、薄切りにする。しめじと比べて長すぎるときは、横に二等分する。
  2. 2 フライパンを火にかけ、バターを溶かす。しっかりと溶けたらしめじとエリンギを加えて炒める。きのこにバターの油がまわったら塩をふってさらに炒める。
  3. 3 きのこがしんなりして嵩が減るまで数分炒める。
    最後にしょうゆをまわしかけて、できあがり。

きっかけ

お肉に負けないようなメインとなる、しっかりとしたボリューム&味のきのこオンリー料理をつくってみました。

おいしくなるコツ

水分が出てべちゃっとする直前までじっと炒めるのがおいしくなるポイント! そこまで待ってると、バターの旨みがきのこの中まで吸い込まれるので、きのこを口に入れたときだけでなく、噛んでもバター醤油の味わいが続きます。

  • レシピID:1160003318
  • 公開日:2012/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エリンギ
関連キーワード
時短 簡単 節約 きのこ
料理名
炒めもの
日比埜和花
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る